계속해서 증가하는 다이어트 광고 속에서 , 실제로 전반적인 건강과 웰빙을 개선하는 데 도움이 되는 것이 있습니까?
2022년 가장 인기 있는 다이어트 트렌드를 살펴봅니다.
케토
케토제닉 다이어트, 줄여서 '케토'는 저탄수화물 고지방 다이어트입니다. 목표는 신체가 포도당 대신 지방을 주요 연료 공급원으로 사용할 수 있도록 대사 상태를 케토시스 상태로 만드는 것입니다. 케토 다이어트에는 다양한 유형이 있지만 일반적으로 지방 70%, 단백질 20%, 탄수화물 10%(탄수화물 섭취량은 하루 20-50g 정도로 낮음)가 포함됩니다.
간질 치료제로 인식되고 있지만 현재 케토가 체중 감량을 위한 트렌디한 방법이라는 주장이 많습니다.
케토식이 요법이 특히 단기간에 체중 감량에 도움이 될 수 있고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 될 수 있음을 보여주는 일부 연구 가 있습니다. 그러나 특히 외식 및 사교 활동을 할 때 장기적으로 많은 사람들에게 지속 가능하지 않은 경우가 많습니다. 변비는 흔히 보고되는 부작용일 수 있으며 전반적으로 높은 동물성 단백질에 초점을 맞춘 케토 식이 요법은 상당히 비쌀 수 있습니다.
장 건강
최근 몇 년 동안 장 건강과 미생물군이 전반적인 건강에 영향을 미칠 수 있다는 것을 보여주는 많은 연구가 있습니다. 또한 박테리아가 음식을 소화하는 방식이 배고픔 신호에 영향을 미치고 포만감을 느끼게 하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과 도 있습니다. 이는 체중 관리와도 관련이 있습니다. 이에 케피어, 김치, 콤부차 등 프로바이오틱스 함유 식품과 프로바이오틱스 보충제 섭취가 급증하고 있습니다.
이러한 식품은 일반적으로 장내 미생물의 다양성을 높이는 데 권장되지만, 프로바이오틱스를 보충하는 것이 장 건강을 개선할 뿐만 아니라 체중에도 영향을 미치는 방법을 완전히 탐구하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
완전 채식
비건은 육류, 가금류 및 생선을 제한하는 것 외에도 유제품, 치즈 및 계란과 같은 다른 동물성 제품도 제거합니다. 누군가가 체중 감량뿐만 아니라 완전채식을 선택하는 데에는 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 여기에는 가축 사육의 영향으로 인한 윤리적 또는 도덕적 이유와 환경적 이유 또는 가공된 섭취와 특정 질병의 위험 사이의 연관성과 관련된 건강상의 이유가 포함됩니다.
동물성 제품을 제거하면 과일, 야채, 콩 및 콩류, 견과류 및 씨앗과 같은 식물성 식품의 소비를 크게 늘릴 수 있습니다. 식단은 자연적으로 포화 지방이 낮고 건강을 보호 할 수 있는 불포화 지방과 식물성 화학물질이 더 많을 수 있습니다.
그러나 완전채식 에는 가공된 완전채식 고기 대용품과 소금이나 설탕이 많이 함유된 간식이 많이 포함될 수 있습니다. 또한 비타민 B12, 칼슘, 요오드 및 오메가 3 지방산과 같은 필수 영양소를 놓칠 수 있으므로 완전 채식을 할 때 비타민이나 미네랄 보충제가 필요한지 영양사 와 확인하는 것이 중요합니다.
DASH
DASH 다이어트는 'Dietary Approaches to Stop Hypertension'의 약자입니다. 이름에서 알 수 있듯이 이 다이어트는 고혈압을 줄이기 위해 1990년대에 도입되었습니다. 최근 몇 년 동안 DASH 다이어트는 체중 감소를 돕고 뇌졸중, 고콜레스테롤, 2형 당뇨병 및 일부 유형의 암 위험을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.
식단의 일부에는 저지방 유제품이 포함된 보다 마른 가금류, 해산물, 통곡물, 과일 및 채소에 중점을 두는 것이 포함됩니다. 적색육 및 가공/경화육, 첨가당을 줄이고 알코올 섭취를 최소화하기 위한 노력이 있습니다. 칼륨, 칼슘 및 마그네슘과 같은 특정 영양소는 내피 기능 장애를 줄이는 데 도움이 됩니다. DASH 다이어트는 또한 사람들이 일주일에 최소 2시간 30분 동안 운동을 해야 합니다.
지중해식 식단
DASH 식단에 이어 지중해 식단도 비슷한 원칙을 따릅니다. 그러나 지중해식 식단에서 주의해야 할 점은 어떤 식품군에도 제한이 없다는 것입니다. 모든 음식이 포함될 수 있지만 특히 야채, 생선 및 해산물, 살코기 가금류, 전곡류, 콩류, 콩, 엑스트라 버진 올리브 오일, 견과류, 씨앗 및 적포도주가 적당히 있습니다.
이러한 음식은 지중해식 식단과의 연관성이 심혈관 질환 발병 위험 감소와 같은 건강 결과를 개선한다는 연구 결과 를 통해 '항염증제'라고 할 수 있습니다 .
플렉시테리언
'유연한 식단'을 따르는 사람들은 스스로를 완전 채식주의자가 아니라 원하는 경우 고기와 유제품을 선택하는 것을 즐기는 사람이라고 설명할 수 있습니다.
유연한 식단은 채소와 통곡물 섭취를 강조하고 육류와 유제품 섭취를 줄이는 것으로 구성됩니다. 다이어트는 칼로리를 계산하거나 특정 음식을 제거하는 것이 아니라 식물성 단백질을 섭취하고 가능한 한 지속 가능한 고기와 야생 생선을 선택하는 것에 기반을 두고 있습니다.
자연적으로 과일, 야채 및 통곡물이 많이 함유된 식단은 섬유질 함량이 높아 심장을 보호 하고 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
종종 고도로 가공된 식품을 최소화하여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 체중 감량은 유연한 식단의 주요 목표가 아닙니다. 영양가 있는 식물성 식사를 추가하는 것이 좋습니다.
그렇다면 어떤 다이어트를 선택해야 할까요?
궁극적으로 체중 감량을 원하신다면 최고의 식단은 장기적으로 유지할 수 있고 영양 결핍의 위험이 없으며 가장 중요하게 즐길 수 있는 식단입니다!
체중 감량에만 초점을 맞추는 과거를 생각하고 식단의 변화가 당신에게 어떤 다른 이점을 줄 수 있는지 자문해 보십시오. 아마도 다른 분야에서 건강과 웰빙을 향상시키거나 새로운 음식을 시도하고 다양한 레시피로 실험할 수 있게 하시겠습니까? 유지 관리가 힘들게 느껴지지 않는 현실적이고 지속 가능한 변경 사항을 따르면 훨씬 더 많은 이점을 얻을 수 있습니다!